注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛

[茶画石居]欢迎喜欢奇石收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

[茶画石居]欢迎喜欢奇石收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

文章分类
网易考拉推荐

【转载】【转载】地表陨石分布的普遍性与珍品陨石_故乡的小路_新浪博客   

2015-03-31 00:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地表陨石分布的普遍性与珍品陨石

 

 

伴随着以“中国(临沂)2010陨石文化交流会”为代表的民科群体积极参与陨石采集收藏、陨石文化交流、科研考察、鉴定认可、编辑出版陨石公报等活动,我国陨石界一扫过去的压抑气氛,呈现出空前活跃的新气象。陨石标本的搜集、鉴定被少数人和机构垄断的局面随之被打破。陨石文化信息传播引起公众的广泛关注和参与,可喜可嘉!

 

伴随着全国各地越来越多的典型陨石和陨石陨落区被发现,人们开始质疑陨石到底是稀缺的,还是广泛分布的自然物?开始反思传统的陨石鉴定标准是否都能经得起严肃认真的推敲?部分陨石收藏者甚至担心陨石一旦多起来,供求关系倒置,陨石交易价格是否会一落千丈……

 

这样的质疑,这样的反思,这样的担心,我自从去年底到龙门有关陨石陨落区进行考察以来已经历过一遍了,现就把自己的一些思考历程跟大家分享吧?

 

我到龙门考察陨石是从杨屋厦“铁牛石”开始的。

我当时不明白为什么“铁牛石”具有如此明确的陨石形态特征,竟然难以通过有关权威专家和机构的化学分析指标,只因他们没有观察到陨石切片上的“维斯台登构造”?只因“铁牛石”是纯铁没有足够的“镍”元素含量么?表面看可能是这些原因。但我深想一层认为,其实,是专家们受到传统的陨石形成机制观点的约束、传统的地球成岩机制理论的影响。传统的观点,以为陨石只是外天体从天而降,在陨落过程被烧蚀剥落一部分之后残余散落地表的遗物。一直以来,对陨击蘑菇云成岩机制缺乏基本的认识。(参见“陨击蘑菇云熟陨石与地球陨击成岩(矿)机制(节选)”——《中国(临沂)2010陨石文化交流会陨石公报》P45~63

 

我结合陨击蘑菇云成岩机制的发生发展过程,认真琢磨了杨屋厦“铁牛石”的形成机制后发现:不仅历史上已经被确认的陨石中大部分的形态特征与蘑菇云部件和派生部件的形态吻合,甚至连许多司空见惯的岩石,比如大多数的“鹅卵石”等形态结构与该机制所导致的效果也是完全吻合的——也就是说,它们都是陨石。这既令我感觉惊讶,也认为非常自然合理。

 

因为,陨击是太阳系普遍而广泛的过程,整个地壳结构和地质特征大体上也是陨击成因的,在陨击过程普遍可形成的蘑菇云能量物质由于冷却而凝结凋落地面,它们广泛分布地表不是很正常的么?是的,自然界的一个大迷被看破,陨石不再稀罕了。那么,陨石有什么价值呢?

 

我认为,当我们都真正认识到陨石与地壳岩石形成的统一关系——“根茎关系”等,认识到地球陨石与类地天体表面陨石形成机制的统一性时,恰恰是陨石价值获得充分体现的一个最基本的方面。

因为,以后人们借助陨石找矿、找构造,确定地质功能就更便捷、更有针对性了。人们更可便捷地通过陨石研究天体岩石的形成机制、分布特征,及其构造和地质的关系。

 

难道陨石来历不明,与区域岩石的关系莫名其妙反而更有价值么?

此外,我们对陨石真假以及价格的定位基础是虚构的还是真实的?它是炒作出来的,还是真实具备的?

 

具体说来,它是建立在人们对陨石广泛分布的客观认识基础之上,还是在一个遍地陨石视而不见,十几亿人口、九百六十万平方公里的泱泱大国,确认无数的陨石只依赖几个“专家”,没有得到他们的确认就只能提“疑似陨石”,珍贵陨石藏品都需要切割损坏,花大价钱去排队化验的基础之上?这些状况多么令人沮丧、悲哀!

 

我很坦白很善意地说,对于建立了真实客观地认识到陨石分布的普遍性观点的收藏者——非专门研究而收藏陨石的收藏者而言,除了可在收集收藏过程享受到更多的自然观察、自然发现的乐趣外。将更有能力自我判断哪些是陨石,哪些是非陨石,做真正的陨石收藏主人,提高自己的自信心,减少鉴定陨石的成本,做到“低碳收藏”。

 

我认为:对于任何一个自然成型,基本完好的“完型陨石”来说,如果呈现了与蘑菇云部件和派生部件形态吻合,以及熔融凝结并凋落地表成型的形态特征,一般都可以推断为“蘑菇云熟陨石。”这部分陨石占据了过去国内国际权威机构已经确认为陨石标本中的大部分。在《中国(临沂)2010陨石文化交流会陨石公报》中,我根据有关图片呈像效果初步分析,该类陨石占据了95%以上,另外5%也不能完全排除属于该类型的。

 

我冒昧地私下里认为,以“完型陨石”确认其陨石与非陨石的指标,对一般的收藏者收藏的大多数岩石而言,做好采集现场记录和基本的形态分析已经可以了,不必对每一块陨石都切割样品、花钱进行化学分析的。

 

但这并非否认对陨石进行化学分析的必要性。

——比如,当我们需要了解陨石矿物类型和含某种化学元素的比例以便进行化学分类和找矿时,就很有必要进行元素分析;再比如,当我们需要观察陨石切片的金属图案,以便把它加工为首饰、器皿等商品作为买点时,也需做金属腐蚀;而对于有关从事岩层、地质研究的科学工作者,对陨石进行分析的项目就更多。

 

既然陨石那么普遍、判断其是否为陨石也不太难。那么,什么是陨石珍品呢?这个问题并没有统一标准,是人见人智的。陨石作为自然形成之物,无所谓价值。其价值是社会价值的体现,是因其可以满足人类的某种需求才具备某种价值,陨石的价值是人类赋予的。具体说来,是我们自己赋予的,或者交易双方赋予的。

这里我根据自己的认识和爱好提出以下见解与石友们切磋。

 

我确定珍品陨石的基本条件有三条:

第一是具有典型完美的陨石形态特征;

第二是对人类认识自然,对人类与自然协调贡献较大的陨石标本;

第三是部分在自然分布较少或人们难以获得的陨石品种。

 

具体可以从这几个方面来看:

1. 从形态学来看

具备陨石特有陨痕特征,成型结构完整的陨石;

具有生物或其局部器官形态特征的陨石;

规模形态综合效果特殊的陨石;

质地色彩结构文理特殊的陨石;

 

2从化学成分来看;

含有特殊元素和化合物的陨石;

某种矿物成分纯度较高的陨石;

多种矿物成分综合效果特殊的陨石;

 

3. 从采集地点来看

在人类难以到达区域采集的陨石;

在地外天体上采集的陨石;

在深部地层等特殊地理环境中采集的陨石;

 

4从采集时间看

目击陨石;

古人采集并遗留的陨石;

 

5.从弘扬陨石文化来看

已有明确历史文献记载的陨石;

具有石刻文字图象等历史文化遗迹的陨石;

先人据其衍生著名民间传说历史典故的陨石;

作为某一地区地名景观人文精神标志物的陨石;

成为某些著名博物馆和名人藏品的陨石;

被正式出版和被媒体广泛宣传的陨石;

 

6.从陨石科研科普应用价值看

对人类认识自然规律产生了重要启迪作用的陨石;

对查找重要的矿区分布点起向导作用的陨石;

对预防重大地质灾害等科研发挥重要作用的陨石;

被重要的科研报告和论文多次引用分析的陨石;

作为著名教学科研机构标本的陨石。

 

7.其他价值

在陨石交易市场具有一定经济价值的陨石;

对收藏者具有重要纪念意义的陨石;

对调理人体身心健康起到某种作用的陨石;

具有一定观赏价值的陨石。




引文来源  地表陨石分布的普遍性与珍品陨石_故乡的小路_新浪博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018