注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛

[茶画石居]欢迎喜欢奇石收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

[茶画石居]欢迎喜欢奇石收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

文章分类
网易考拉推荐

引用 琥珀、蜜蜡的鉴定和测试方法  

2008-01-17 04:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

缘理琥珀、蜜蜡的鉴定和测试方法

 

琥珀的真假鉴别

琥珀是史前松树脂的化石,形成于4000万年至6000万年前,琥珀的主要成分是碳,氢,氧以及少量的硫,硬度2-3,比重1.05-1.10,熔点 150C-180C,燃点250C-375C。琥珀是很"涩"的物质,没有两块琥珀是完全相同的,用科学仪器可鉴定出其成份及结构。对琥珀一般根据其很低的比重和硬度来鉴定,此外,折射率也是十分特殊。其具体测试方法如下:

【比重测试】天然的琥珀质地很轻,琥珀(在无任何镶嵌物)的密度在1.05 -1.10之间,所以在1:4的盐水里(1份盐,4份水),真品上浮,赝品会下沉。另一种有用的测试方法是把未知材料放到饱和盐的溶液中,琥珀在盐水中将飘起来,而大多数材料将沉下去。这种测试方法通常足以将琥珀与电木和其它许多塑料特质区分开。人工合成之仿冒琥珀:材料为贝克来(Bakelite,或称电木)及赛璐洛,甚至压克力都常被用来仿冒琥珀,但它们的比重太重,于饱和食盐水中会下沉,而真琥珀会上浮。有一种名为聚苯乙烯的塑料,它的比重与折射率与真琥珀相当接近,以上法无法测出真伪,但它摩擦时没有松香味,而人工合成物合成时都会有臭味。「透明琥珀」的比重较大,「不透明琥珀」(例如骨珀, Bone Amber)的比重较小,带虫的琥珀比重更小。

【针烧&加热测试】把针加热致红,烫在琥珀的表皮,会有松香味、色黑,塑料品会局部溶化而粘住针头。也可用一根细针,火烤热后刺入蜜腊或琥珀,然后趁热拉出,若产生黑色的烟及一股带着松香气味的就是真琥珀。若是冒白烟并产生塑胶臭味的即是塑胶合成的膺品,另外在拉出针时,会"牵丝"出来的是假琥珀,真品则不会。将小碎片缓缓加热时,电木放出强烈的电碳酸气味,赛璐珞发出樟脑气味。

【乙醚测试】在难以觉察的位置滴一小滴乙醚,停留几分种。如果琥珀被乙醚所腐蚀,那么乙醚挥发后,就会在其表面留下一个斑点。由于乙醚挥发十分快,有时必须用一大滴乙醚,或不时地补滴。用琥珀粉高温压制的再生琥珀虽然外观很接近天然琥珀,但是如果抹上一点乙醚,几分钟后就会有发粘被溶解的感觉。也可利用指甲油的去光水测试其表面,琥珀不会有任何反应,而柯巴树脂则会腐蚀。苯乙烯脂和贝壳松脂在乙醚中浸泡5-2分种后,就发生膨胀和软化。

【声音测试】将无镶嵌的琥珀珠子放在手中轻轻揉动,会发出很柔和略带沉闷的声响,如果塑料或树脂的声音则比较清脆。

【折射率测试】因为琥珀是一种非晶质物质,所以是各向同性的,无解理,无多色性,也无双折射,而一般电木的折射率为1.60左右,所以折射率也是有用的区分指标。琥珀的折射率一般有变化,但通常接近1.54,可低至1.539,高至1.545。

【气泡观察测试】因琥珀属天然化石容易脆化,所以珠宝业界允许其经过其一些加工处理,使其不易脆化,而这过程中会因温度使得琥珀内部的天然气泡产生变化,如膨胀或爆裂,因而形成不同形状的内部花纹,俗称结晶花,这样形成的结晶花朵通常成不规则状及其内含的气泡通常呈规律圆形。再生琥珀:它是将天然的琥珀碎粒磨成粉末后,加上一些塑料原料重新加温后合成再生琥珀,通常会添加亚麻仁油调色,然后以高压压成一大块琥珀。于此过程中常会混入气泡,但再生琥珀的气泡通常会被压扁,而成长条形。

【摩擦测试】琥珀在摩擦时有一点很淡的松香味。摩擦会产生香味的琥珀叫"香珀"。一般琥珀只有燃烧时才会散发出很浓的松香味。

【眼观察测试】真琥珀的质地、颜色深浅、透明度、折光率等会随着观察角度和照度的变化而变化。这种感觉是任何其它物质所没有的。只要你拥有特别喜欢的琥珀超过三种颜色并且超过三个月,是没有人能骗得了你的。琥珀透明但很温润,不象玻璃、水晶、钻石那样无遮拦地具有通透性。假琥珀要么很透明要么不透明,颜色发死、发假。另因人工制作时高温加热而严重破环了琥珀的天然结构而产生的许多气泡爆裂的“结晶花”,大多是规则且密集的圆形且很刺眼,会感觉到是死气沉沉的冷光。接触琥珀时间较长以后,凭直觉就能辨别真伪。

【硬度测试】用针呈20-30度角轻轻斜刺琥珀背面时(您认为不会对琥珀造成伤害的位置)会感到有轻微的暴烈感和十分细小的粉渣。如果是硬度不同的塑料或别的物质,要么是扎不动,要么是很粘的感觉甚至扎进去。

【酸碱性】真正的纯天然琥珀对一般的日常酸碱是具有相当的耐腐蚀性的,因为产自于波罗的海的琥珀很多就是从海里打捞上来的,它们在海里本身就待了上亿年,如果不耐酸碱我们恐怕早就见不到了。

【虫珀的鉴定方法】天然的虫珀中昆虫等杂物应是立体的,生态灵动自然,有挣扎的感觉,有些大一点的昆虫,嘴前还会有他最后一口气呼出的小气泡呢!人工填塞的昆虫则是已被处理过,压得扁扁的,而且天然的有昆虫的琥珀极为罕有,价格也极昂贵。

【蜜蜡的鉴定方法】国际上蜜蜡专家判定真品蜜蜡的唯一方法就是遇热变红变黑或起星。另用琥珀碎料经过压制形成颜色透明鲜艳的彩色蜜蜡很多表面可能有人工入色处理。蜜腊因含琥珀酸较高所以不透明,蜜腊戴久了因人体温的关系,琥珀酸减少会慢慢变成透明的琥珀。

 

文章出处:www.1000kc.cn 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018