注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛

[茶画石居]欢迎喜欢奇石收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

[茶画石居]欢迎喜欢奇石收藏与鉴赏、热爱艺术和生活的朋友们光临

文章分类
网易考拉推荐

传统名石—黄蜡石  

2007-03-30 00:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统名石—黄蜡石

2007年03月21日 17:17 作者: 龙湖国际奇石会馆

    新中国成立后,物质生活改善后的社会生活中赏玩奇石随之升温。赏玩奇石最早复苏是广东省。凭其独特的地理环境和经济实力造就了今天的广东石界。全国奇石看广东,广东奇石看东莞。

    不知国人是否怕了还是喜欢黄金。从1987年以来色彩金黄的腊石不论是园林石还是观赏石的销量在粤港澳台都独占鳌头。销量和四大园林名石之一的英石并驾齐驱。

    蜡石的主要矿物成份是二氧化硅的结晶体。由于晶体相互联结熔合镶嵌结构造成表面光亮洁润、透明性强、色如黄玉、质如凝脂、纹理柔和。硬度多在6-7度,,大有乱玉之气概。蜡石分黄、红、白、黑四大类。不仅具有深浅各异几十种明艳动人的高贵颜色,而且具有精光内蕴的丰余美玉,更有形象各异的天然造型,丰富多彩的自然纹理。清代以来,蜡石便被世人列为全国四大园林名石之一(英石、太湖石、灵壁石、黄蜡石)蜡石在长江以南的河流都有,以广东广西湖南较多。广西八宝县的腊石以表皮玉化和石面起水泡形和竹叶纹闻名石界。广东潮汕地区的腊石石质最好,好的冻石可与田黄石竞美。可惜是个头较小,十斤八斤的。广东英德市产的以石质细腻石纹丰富多彩形状多变大小俱全而异军突起图3,震动粤港澳台玩家。有一块60吨腊石2005年运往北京。使英德这个拥有全国四大园林名石中的英石、黄蜡石的产地名声大振。英石更被国家列为地方标志。广东从化,韶关,清远等地都盛产腊石。为各地玩家提供大量的石源。这也是腊石长盛不衰的原因。

    由于其色彩金黄,代表富贵吉祥。其石质细腻,可手玩,用手抚摸清爽顺滑如玉.可供可赏,摆在那儿都金碧辉煌符合近处玩石标准。在加之其独特的石质,很难在石身上加工,连初级玩家都可鉴别其天然性。国人一贯喜爱在物品上加金字,如金猴金鸡金娃娃等,比方说一方象形石金猴贺寿,它的金黄色彩和方象不论你任何石种都难找到如此完美的结合。佛大家都知道是金身的,一方佛像石由黄腊石来演绎在自然不过了。

    传统的名石,丰富的石源,难以加工的独性,实在的价格令各层次的玩家都可以接受,使之成为粤港澳台玩家收藏的首,2005年,黄腊玩赏石在英德市成交5000方以上,最高价格是一方二十斤左右的彩腊石6万元。

    目前为此,在粤港澳台销量最大石种,另外就是4大园林名石,和5大值得收藏名石都榜上有名的---英石。还有左旗的葡萄玛瑙,广西大化石等

    黄蜡石的收藏价值及其原因

    黄蜡石的资源主要分布在我国的岭南一带的潮汕,台山,连山这少数的几个县中的小溪流里,象蜡石产区连山县,这里南岭山脉延伸全境,地势高峻,峰峦耸立。海拔在1000米以上的山峰就有几十座,最高的山峰大雾山,海拔1659米,河床落差大,水流急,雨季时山洪暴涨暴落,水落石出,这是个盛产奇石的天然石库。也只有禾洞、吉田,太保,大富、福堂、小三江这几个镇才有,而余下的大部分镇都没有黄蜡石,全县的小溪流近千条,可蕴藏有黄蜡石的小溪流却不到十条,而且都不很长,蕴藏量十分有限,而周围的县市,象连南县、连州市、阳山县、江华县都没有发现黄蜡石。在发现黄蜡石的地方也主要多见粗蜡、幼蜡且完整的很少,而胶蜡,冻蜡则更少,若是完整成形的冻蜡则已成绝品。

    黄蜡石是一种稀有资源,就是用来在园林中铺路的残次粗蜡石,它的价格也是一般石头价格的十倍左右,比如说一般石头是20元一吨,而不成形的粗蜡,幼蜡则是200元一吨,而胶蜡、冻蜡则不是论吨出售的,它是按照其完整程度,大小,成形与否等方面的因素以件论价,这些石往往是厅堂石,几案石,公园主题石的首选,因其意境美,因其整体美,因其空灵美……大家都喜欢美石,可谓供不应求,价格在不断攀升。有眼光有魄力的收藏家一定会在收藏胶蜡、冻蜡方面做出正确而明智的选择的,因为黄蜡石的前景看好,观光价值、收藏价值确实很高。

    为什么会出现这种现象呢?

    这主要有下面几个方面的原因所决定的:

     一、黄蜡石的色彩丰富鲜艳,多呈黄色,它是亮丽的暖色调,也就是平常人们所说的富贵色,以前皇帝穿的龙袍是黄色的主色调,皇宫中雕刻的龙也是黄色的,这是权力的象征;黄金大家都知道是黄色的,这又是富贵的象征。所以人们喜欢这黄蜡石是历史渊源的沉定。另外,我们都是黄皮肤的,这也让大家感到亲切和亲近,易于被大家所接受。而这黄色细分又有明黄、蜡黄、棕黄、嫩黄,其色泽稳定,经久不变,十分耐看。而当中的红色蜡石也让人感觉到热情奔放,白蜡冻则会给人一种冰清玉洁的感觉,实在是妙不可言。

    二、质地相当好,胶蜡、冻蜡都非常润泽,硬度、密度都较高,没有太大的火气,让人一见就生欢喜之心,令人爱惜,柔中有刚,很有亲和力。特别是冻蜡,透剔晶莹,无论是从视觉,手感都给人一种愉悦感,“石不能言最可人”也许这就是最好的注解,它在这一点上与我们的国石田黄石可是有异曲同工之妙,有一种清雅之气,让人怜,让人惜。而且其硬度却又比田黄石高很多,所以其天然成形的冻蜡,这大自然的杰作,而无半点人工斧凿的痕迹,可遇而不可求,堪称绝品,其价值自然就高。而四大名石中的太湖石,灵壁石在这一点上却是无法与之比拟的。有的冻蜡还有皮有壳包裹,而从千百年沙石水冲磨擦出的小口则可见到里面的晶莹,那实在是妙啊!

    三、形状奇特多样,有的很象动物如:象鱼,象龟,象兔子,象松鼠;有的象网络;有的象花簇。真是鬼斧神工,唯妙唯绡,令人叹为观止。那色彩,那形象配合得这么妙,没有半点人为的痕迹,配上合适的架座,再摆设于厅堂或几案之上,满室生辉,真是人见人叹奇,人见人喜欢。而这黄蜡石大、中、小均有,大者逾吨,可置于园林,中者可放厅堂,可放几案,小者有拳头美石,可作手玩耍之石。

    四、稀有性,俗话说“物以稀为贵”,黄蜡石是稀有资源,而当中这么可人的胶蜡、冻蜡却是稀中之稀,难免就成了贵中之贵了。就是在连山这样的蜡石产区,粗蜡可以论吨计,可完整有形的胶蜡、冻蜡却是寥寥可数,实在难得,当地的奇石收藏家收藏到的一两件冻蜡一般都作为镇宅之宝,不会轻易转让。从中把玩,取其灵气,百看而不厌。而随着人们生活水平的不断提高,和人们对奇石的认识的提高,奇石的需求量一定会比较大,而这种资源却是有限的。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018